MENGENAL WAWASAN KEBANGSAAN SEJAK DINI - Kuningan Religi

Breaking


Rabu, 06 Maret 2019

MENGENAL WAWASAN KEBANGSAAN SEJAK DINI


KUNINGAN - Pengenalan Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara kepada generasi muda, merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkembangkan rasa cinta Tanah Air dan mempererat persatuan dan kesatuan dalam bingkai NKRI.

Pengenalan Wasbang sejak usia dini, dapat menanamkan pondasi bagi anak agar memiliki rasa cinta tanah air di usianya.

Seperti yang terlihat dalam rangkaian Giat TMMD 104, di SDN 1 Legokherang, Kecamatan Cilebak, pada Rabu (06/03/2019). 
Komandan SSK TMMD ke 104 Kodim 0615/Kuningan, Kapten Inf Nandang Hendarsyah, nampak memberikan materi pelajaran wawasan kebangsaan kepada para siswa di sekolah tersebut.


Kepada kuninganreligi.com, selepas membarikan materi, Kapten Nandang yang juga menjabat sebagai Danramil 1509/Ciawigebang ini, menyampaikan bahwa pemberian materi Wawasan Kebangsaan dalam Giat TMMD 104 merupakan salah satu sasaran non fisik.

Dalam kegiatan tersebut Nandang memberikan pemahaman dan pengetahuan apa itu bela negara dan apa itu wawasan kebangsaan serta pentingnya persatuan kesatuan dalam cinta tanah air.

Saat penyampaian materi wawasan kebangsaan, bela negara dan cinta tanah air tersebut, seluruh siswa nampak serius dan khidmat dalam mendengarkannya.

“ Karena yang dihadapi ini adalah masih tingkat Sekolah Dasar, sehingga dalam penyampaian diperlukan gaya bahasa yang mudah diserap dan dimengerti,” jelas Nandang.

Sementara itu, salah satu guru SDN 1 Legaokherang, Iding Setiadi, menyambut baik pemberian materi wawasan kebangsaan bagi siswanya.

Dengan adanya kegiatan tersebut membuat para siswanya semakin mencintai tanah air, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta memupuk rasa semangat untuk meningkatkan Nasionalisme.


“ Siswa yang mengikuti kegiatan ini merupakan mereka yang duduk di bangku kelas 4,5 dan 6 berjumlah sekitar 45 siswa, ” tutur Iding.

Selain itu, beberapa hari ke depan, para siswanya juga akan mendapatkan materi PBB yang juga akan dibimbing oleh Satgas TMMD.

Iding juga mengucapkan syukur dan terimakasih kepada Satgas TMMD ke 104 Kodim 0615/Kuningan, bukan hanya pembangunan saja yang diberikan, tetapi anggota TNI juga peduli dengan anak-anak di Desa Legokherang dengan memberikan ilmu pengetahuan wawasan kebangsaan kepada mereka.

“ Kegiatan ini bisa menciptakan semangat baru bagi siswa kami. Salah satunya siswa kami punya motivasi untuk menjadi seorang anggota TNI,” ungkapnya.(Nars)