Berbagai Event Akan Digelar pada Haul ke-147 Eyang Hasan Maulani - Kuningan Religi

Breaking


Rabu, 05 Februari 2020

Berbagai Event Akan Digelar pada Haul ke-147 Eyang Hasan Maulani


KUNINGAN - Keluarga besar keturunan ulama besar Kiai Hasan Maulani dalam waktu dekat akan menggelar agenda Haul ke-147 Eyang Hasan Maulani. Kegiatan tersebut ditujukan untuk mengenang dan meneladani jasa-jasa Ulama Kharismatik asal Desa Lengkong, Kecamatan Garawangi itu, dalam mensyi’arkan Agama Islam di Kuningan dan sekitarnya.

Salah seorang sesepuh keturunan Eyang Hasan Maulani, KH M Ma’sum, Selasa (04/02/2020), kepada kuninganreligi.com mengatakan, pihaknya bersama seluruh keturunan Eyang Hasan Maulani bertekad untuk terus melestarikan tradisi Haul setiap tahun. “Eyang dikenal sebagai ulama besar yang wara’ dan menguasai berbagai disiplin ilmu agama, harus kita jadikan teladan dalam berdakwah. Insya Allah tahun ini kami akan menggelar Haul ke 147 pada hari Ahad tanggal 8 Maret 2020 M atau 13 Rojab 1441 H,” terangnya.

Sementara, Ketua Panitia Pelaksana Haul, K Irfan Fauzi, memberikan keterangan bahwa kegiatan Haul ke-147 ini, selain untuk mengenang kiprah dakwah Eyang Hasan Maulani, juga menjadi ajang silaturhami keluarga besar keturunan Eyang Hasan Maulani lintas generasi yang jumlahnya mencapai ribuan. 

"Pasalnya, keturunan Eyang Hasan Maulani, baik dari bani Eyang Imrani, Eyang Mu’minah, Eyang Imamudin, Eyang Abshori maupun Eyang Akhyar, saat ini sudah tersebar di berbagai pelosok Nusantara. Mereka banyak yang berkiprah nyata dan memegang posisi penting di berbagai profesi," ungkap Irfan.

Keturunan Eyang Hasan, imbuhnya, banyak yang instiqomah menjadi Kiai, mengelola madrasah dan pondok pesantren. Ada juga yang menjadi birokrat di tingkat pusat sampai daerah, berkiprah di lembaga eksekutif dan legislatif, menjadi dosen, guru, ahli hukum, ahli kesehatan, wirausahawan, budayawan, pegiat sosial, dan sebagainya. "Tentu ini menjadi asset berharga dalam proses membangun kemaslahatan umat,” imbuh pria yang kini menjabat Kepala Desa Lengkong.

Dia menambahkan, dalam rangkaian kegiatan Haul ke 147 akan diisi berbagai kegiatan baik yang bersifat sosial, pendididikan, kebudayaan, kesejarahan maupun keagaman. 

“Diantaranya Tabligh Akbar, Halaqoh, Hadroh, Khotmil Quran, Bakti Sosial, Pameran Benda Pusaka dan Dokumen Penting peninggalan Eyang, serta Ziaroh ke Maqbarah para Masyayikh di Lengkong, Citangtu, Tanjungsari, Cikaso. Mohon doa restu dari seluruh elemen masyarakat, semoga diberi kemudahan dan acaranya berjalan lancar,” pungkasnya. (Nars)