Ads Top

Tangani Covid-19, Bupati Kuningan Keluarkan Edaran Berisi 7 Himbauan dan 10 Instruksi, Ini Isinya

KUNINGAN -Dengan semakin meningkatnya kasus positif Covid-19 di Kabupaten Kuningan serta risiko yang mungkin timbul sebagai akibat dilaksanakannya berbagai aktivitas masyarakat, Bupati Kuningan, H Acep Purnama mengeluarkan Surat Edaran guna menghimbau diperlukannya upaya penanganan terhadap penularan Covid-19 di Kabupaten Kuningan.

Dalam Surat Edaran bernomor 443.1/2486/Huk, tentang Tindak Lanjut Penanganan terhadap Penularan Covid-19 di Kabupaten Kuningan, Bupati mengeluarkan 7 point himbauan kepada masyarakat.Adapun point-point himbauan tersebut, adalah:

1. menjaga kesehatan dengan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS);

2. menghindari tempat umum, keramaian, ruang publik, apabila tidak ada kepentingan mendesak;

3. menghindari kontak fisik;

4. Tidak panik namun tetap meningkatkan kewaspadaan;

5. Kegiatan masyarakat di luar rumah dibatasi sampai dengan pukul 20.00 WIB;

6. Apabila terdapat masyarakat yang mengalami gejala mirip Covid-19 segera dibawa ke Puskesmas atau Rumah Sakit Terdekat;dan

7. Apabila dilakukan pemeriksaan terhadap anggota masyarakat dan diperoleh hasil rapid test reaktif dan swab test positif, anggota masyarakat tersebut akan ditempatkan di Rumah Sakit eks Citra Ibu.


Kemudian, berkenaan dengan himbauan tersebut, Bupati menginstruksikan 10 point kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah, Kepala Desa dan Ketua RW/RT sesuai dengan tanggungjawabnya masing-masing, dengan isi instruksi sebagai berikut:

1. Seluruh Camat wajib melaporkan kepada Bupati pelaksanaan Surat Edaran Bupati Kuningan Nomor 443.1/2389/Hukum tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Penularan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di wilayah Kecamatan masing-masing;

2. Kepada Seluruh Camat dan Kepala Desa agar melakukan pendataan terhadap warganya yang melakukan perjalanan ke daerah-daerah dengan level kewaspadaan warna merah, dan meminta kepada warganya tersebut untuk melakukan isolasi mandiri selama waktu masa inkubasi terpanjang (14 hari);

3. Akan diberlakukan kembali titik pemeriksaan (Check Point) yang terletak di :

a. Pos Check Point Cipasung, Kecamatan Darma;b. Pos Check Point Tugu Ikan Sampora, Kecamatan Cilimus; dan

c. Pos Check Point Mekarjaya Kecamatan Cidahu.

4. Kepada Seluruh Kepala Desa agar mengaktifkan kembali pos-pos penjagaan di desanya masing-masing:

5. Menunda/ tidak melaksanakan kegiatan memobilisasi/ mengumpulkan pegawai/ masyarakat dalam jumlah besar;

6. Meniadakan kegiatan Car Free Day:

7. Meniadakan kegiatan kunjungan kerja dan penerimaan kunjungan kerja;

8. Ikut terlibat aktif dalam pencegahan penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sesuai peran dan fungsinya;

9. Dalam hal pelaksanaan kegiatan lebih diutamakan dalam bentuk virtual; dan10. Dalam pelaksanaan Surat Edaran ini, Camat, Lurah dan Desa agar berkoordinasi dengan TNI/POLRI dan Perangkat Daerah lainnya jika diperlukan.


Surat Edaran tersebut, jelas Bupati, diberlakukan sejak Kamis (24/09/2020) dan akan dievaluasi dalam jangka waktu 14 (empat belas) hari.

(Nars, sumber: SE Bupati Kuningan nomor 443.1/2486/Huk)

Diberdayakan oleh Blogger.