Indahnya Menjalankan Sholat Malam di Bulan Suci Ramadhan, Doa Hari ke-7 Puasa Ramadhan - Kuningan Religi

Breaking


Rabu, 29 Maret 2023

Indahnya Menjalankan Sholat Malam di Bulan Suci Ramadhan, Doa Hari ke-7 Puasa Ramadhan

Sholat Malam di Bulan Suci Ramadhan
Ilustrasi 

KHAZANAH - Bulan Suci Ramadhan telah tiba, dimana seluruh umat Muslim sedang menjalankan ibadah puasa. Di bulan suci ini, ada satu ibadah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW, yaitu sholat malam.


Sholat malam di bulan suci Ramadhan memiliki keindahan dan keutamaan tersendiri. Sholat malam adalah ibadah yang dilakukan setelah tidur di tengah malam. Sholat malam di bulan suci Ramadhan sangat istimewa karena pahalanya dilipatgandakan. 


Selain itu, sholat malam di bulan suci Ramadhan juga bisa memperbaiki keimanan dan ketakwaan seseorang kepada Allah SWT.


Sholat malam di bulan suci Ramadhan juga dapat meningkatkan kualitas ibadah seseorang. Dalam sholat malam, seseorang bisa merenungkan diri, memperbanyak doa, dan memperbaiki akhlak. 


Sholat malam juga dapat membantu seseorang untuk mengendalikan hawa nafsu dan meningkatkan kualitas ketaqwaannya kepada Allah SWT.


Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa yang sholat malam di bulan suci Ramadhan dengan iman dan harapan pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." Oleh karena itu, sholat malam di bulan suci Ramadhan sangat penting untuk dilakukan.


Tidak hanya itu, sholat malam di bulan suci Ramadhan juga dapat memberikan ketenangan jiwa dan kedamaian batin. 


Dalam sholat malam, seseorang dapat merenungkan kebesaran Allah SWT dan mendekatkan diri kepada-Nya. Sholat malam juga dapat menjadi momen untuk memohon ampunan dan memohon perlindungan kepada Allah SWT.


Alangkah indahnya bunyi Doa Hari ke-7 Puasa Ramadhan yang memohon agar kita bisa merasakan nikmatnya melaksanakan sholat malam:


Doa hari ke-7 Puasa Ramadhan: 


اَللَّهُمَّ أَعِنِّيْ فِيْهِ عَلَى صِيَامِهِ وَ قِيَامِهِ وَ جَنِّبْنِيْ فِيْهِ مِنْ هَفَوَاتِهِ وَ آثَامِهِ وَ ارْزُقْنِيْ فِيْهِ ذِكْرَكَ بِدَوَامِهِ

بِتَوْفِيْقِكَ يَا هَادِيَ الْمُضِلِّيْنَ


Allâhumma a’innî fîhi ‘alâ shiyâmihi wa qiyâmihi wa jannibnî fîhi min hafawâtihi wa âtsâmihi warzuqnî fîhi dzikrika bidawâmihi bitaufîqika Yâ hâdiyal mudhillîn.


Artinya :

Ya Allah, bantulah aku untuk berpuasa dan salat malam serta jauhkan aku dari kesia-siaan dan perbuatan dosa. Anugerahi aku di dalamnya dengan dawamnya ingat pada-Mu dengan taufik-Mu wahai yang menunjuki orang tersesat.


Jadikan sholat malam sebagai amalan rutin kita di bulan suci ini. Mari tingkatkan kualitas ibadah kita dengan sholat malam di bulan suci Ramadhan.


Semoga kita semua dapat menjalankan ibadah puasa dan sholat malam dengan baik dan mendapatkan berkah dari Allah SWT. 


Wallahu A'lam Bish Showab

Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Kuningan Religi)