Istighfar dan Menjadi Hamba-Nya yang Sholeh, Pesan yang Terkandung pada Doa Hari ke-5 Puasa Ramadhan - Kuningan Religi

Breaking


Senin, 27 Maret 2023

Istighfar dan Menjadi Hamba-Nya yang Sholeh, Pesan yang Terkandung pada Doa Hari ke-5 Puasa Ramadhan

 

Doa harian bulan suci Ramadhan
Ilustrasi berdoa dan beristighfar 

KHAZANAH - Memohon ampunan kepada Allah SWT dengan beristighfar dan menjadi hamba-Nya yang sholeh adalah sebuah tindakan penting dalam kehidupan seorang muslim. Tindakan ini bukan hanya sebagai bentuk pengakuan atas kesalahan yang telah dilakukan, tetapi juga sebagai sarana untuk mendapatkan rahmat, keridhaan, serta kemuliaan dari Allah SWT.


Istighfar merupakan bentuk permohonan ampunan kepada Allah SWT yang dilakukan oleh setiap muslim. Istighfar dilakukan dengan cara mengucapkan kata-kata “Astaghfirullah” atau “Astagfirullahal’adzim”. 


Dalam Al-Quran, Allah SWT mengajarkan kita untuk selalu beristighfar dengan firman-Nya yang artinya, “Maka bertobatlah kamu kepada Allah dengan taubat yang (semurni-murninya) nasuha. (QS. At-Tahrim: 8)”.


Selain itu, sebagai seorang hamba Allah SWT yang sholeh, kita juga harus senantiasa melakukan segala perbuatan sesuai dengan ajaran-Nya dan menjauhi segala bentuk larangan-Nya. 


Menjadi hamba-Nya yang sholeh juga berarti kita harus selalu mengembangkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT. Salah satu caranya adalah dengan senantiasa memperbanyak amalan kebaikan seperti Sholat, membaca Al-Quran, sedekah, serta mengingat Allah SWT dengan dzikir dan doa.


Dalam hadis riwayat Imam Muslim, Rasulullah SAW bersabda, “Allah Ta’ala berkata, ‘Aku bersifat dengan asas Kasih sayang, Maka barangsiapa berbuat baik terhadap seorang hamba-Ku, maka ia tidak akan memperoleh balasan dari-Ku, melainkan kasih sayang-Ku yang sudah Ku tetapkan baginya.”


Oleh karena itu, penting bagi setiap muslim untuk selalu memohon ampunan kepada Allah SWT dengan beristighfar dan menjadi hamba-Nya yang sholeh. 


Dalam doa Hari ke-5 Puasa Bulan Ramadhan yang dianjurkan untuk dibaca, berbunyi:


اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْمُسْتَغْفِرِيْنَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ الْقَانِتِيْنَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنْ

أَوْلِيَائِكَ الْمُقَرَّبِيْنَ بِرَأْفَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ


Allâhummaj’alnî fîhi minal mustaghfirîn waj’alnî fîhi min ‘ibâdikas shâlihîn al qânitîn waj’alnî fîhi min awliyâ-ikalmuqarrabîn bira’fatika yâ arhamarrâhimîn.


Artinya :

Ya Allah, mohon jadikanlah di bulan ini aku termasuk di antara orang-orang yang memohon ampunan (ber-istigfar), dan jadikanlah aku sebagai hamba-Mu yang saleh dan setia serta mohon jadikanlah aku di antara Auliya’-Mu yang dekat di sisi-Mu, dengan kelembutan-Mu, wahai zat Yang Maha Pengasih di antara semua pengasih.


Dengan demikian, kita dapat memperoleh rahmat, keridhaan, serta kemuliaan dari Allah SWT. Semoga kita semua senantiasa diberikan kekuatan dan kemampuan untuk menjadi hamba-Nya yang sholeh. Amin.