Berharap Kemuliaan Lailatul Qadar dengan Memperbanyak Doa dan Memohon Ampunan di Pekan Terakhir Ramadhan - Kuningan Religi

Breaking


Jumat, 14 April 2023

Berharap Kemuliaan Lailatul Qadar dengan Memperbanyak Doa dan Memohon Ampunan di Pekan Terakhir Ramadhan

Berdoa mengharap ampunan di malam Lailatul Qadar
Ilustrasi 

KHAZANAH - Pemirsa Kuningan Religi, beberapa hari lagi kita akan meninggalkan bulan suci Ramadan, namun sebelum kita mengucapkan selamat tinggal, mari kita muhasabah diri, sejauh mana kita sudah berbuat baik atau bahkan malahan dosa yang selalu kita kerjakan.


Sudah saatnya kita memperbanyak doa dan memohon ampunan kepada Allah SWT. Salah satu doa yang sering dipanjatkan adalah doa minta disucikan dari segala aib, kesalahan, dan dosa di saat-saat terakhir Ramadan.


Seperti bunyi Doa di hari ke-23 Puasa Ramadhan:


اَللَّهُمَّ اغْسِلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الذُّنُوْبِ وَ طَهِّرْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْعُيُوْبِ وَ امْتَحِنْ قَلْبِيْ فِيْهِ بِتَقْوَى الْقُلُوْبِ يَا مُقِيْلَ

عَثَرَاتِ الْمُذْنِبِيْنَ


Allâhummaghsilnî fîhi minadzdzunûbi wa thahhirnî fîhi minal ‘uyûbi wamtahin qalbî bitaqwal qulûbi yâ muqîla ‘atsarâtil mudznibîna


Artinya :


Ya Allah, sucikanlah aku dari dosa-dosa dan bersihkanlah diriku dari segala aib/kejelekan.Tanamkanlah ketakwaan di dalam hatiku, Wahai Penghapus kesalahan orang-orang yang berdosa.


Doa tersebut memiliki makna yang sangat dalam dan penting bagi setiap muslim. Sebagai umat Islam, kita selalu diingatkan untuk senantiasa memperbaiki diri, memperbanyak amal ibadah, serta menghindari segala bentuk dosa dan kesalahan.


Namun, sebagai manusia yang tak luput dari kekhilafan, tentu saja kita seringkali melakukan kesalahan dan dosa.


Untuk itu, doa meminta disucikan dari segala aib, kesalahan, dan dosa di saat-saat terakhir Ramadan sangat penting. Dengan memohon ampunan kepada Allah SWT, kita dapat membersihkan diri dari segala bentuk keburukan dan kesalahan yang telah kita lakukan selama Ramadan.


Melalui doa ini, kita juga dapat mengakhiri Ramadan dengan hati yang bersih dan pikiran yang tenang, serta siap untuk memulai kehidupan setelah Ramadan dengan lebih baik. Doa ini juga menjadi sarana untuk menambah keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT.


Oleh karena itu, mari kita perbanyak doa di saat-saat terakhir Ramadan ini, memohon kepada Allah SWT untuk memberikan kita kekuatan untuk memperbaiki diri dan menjauhi segala bentuk kesalahan dan dosa. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita petunjuk dan bimbingan-Nya dalam menjalani kehidupan ini, serta memberikan kita keberkahan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Aamiin.


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)