Doa Hari ke-17 Bulan Ramadhan, Memohon Dikabulkan Segala Hajat dan Dilapangkan untuk Berbuat Kebaikan - Kuningan Religi

Breaking


Sabtu, 08 April 2023

Doa Hari ke-17 Bulan Ramadhan, Memohon Dikabulkan Segala Hajat dan Dilapangkan untuk Berbuat Kebaikan

Doa hari ke-17 Bulan Ramadhan
Ilustrasi 

KHAZANAH – Bulan Suci Ramadhan selalu dinanti oleh umat Islam di seluruh dunia. Bulan yang penuh berkah ini diisi dengan berbagai amalan dan ibadah, di antaranya adalah memperbanyak berdoa kepada Allah SWT. 


Berdoa menjadi salah satu ibadah yang sangat dianjurkan di bulan suci ini, karena doa merupakan sarana untuk memperoleh segala hajat dan diberikan kelapangan hati untuk berbuat kebaikan.


Doa merupakan bentuk ungkapan rasa syukur dan pengabdian kepada Allah SWT. Dalam Al-Quran, Allah SWT berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu” (QS. Ghafir [40]: 60). 


Dalam ayat ini, Allah SWT memberikan janji yang sangat jelas bahwa setiap doa yang diucapkan oleh hamba-Nya akan diijabah oleh-Nya, asalkan doa tersebut dilakukan dengan sungguh-sungguh dan penuh keyakinan.


Di Bulan Suci Ramadhan, umat Islam lebih intensif dalam berdoa karena keutamaannya yang sangat besar. Selain itu, saat berpuasa, umat Islam memiliki kesempatan untuk lebih fokus dalam berdoa dan memperbanyak amalan kebaikan. Doa di bulan suci ini juga menjadi momentum yang tepat bagi umat Islam untuk memohon kepada Allah SWT agar segala hajatnya dikabulkan dan diberikan kelapangan hati untuk berbuat kebaikan.


Berikut bunyi Doa Hari ke-17 Bulan Suci Ramadhan:


اَللَّهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْهِ لِصَالِحِ الأَعْمَالِ وَ اقْضِ لِيْ فِيْهِ الْحَوَائِجَ وَ الآمَالَ يَا مَنْ لاَ يَحْتَاجُ إِلَى التَّفْسِيْرِ وَ

السُّؤَالِ يَا عَالِمًا بِمَا فِيْ صُدُوْرِ الْعَالَمِيْنَ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ الطَّاهِرِيْنَ


Allâhummah dinî fîhi lishâlihil a’mâli waqdhi lî fîhil hawâija wal âmâla yâ man lâ yahtâju ilat tafsîr was suâli yâ ‘âliman bimâ fî shudûril ‘âlamîn shalli ‘alâ muhammadin wa âlihith thâhirîn


Artinya :

Ya Allah anugerahilah aku di bulan ini untuk bisa berperilaku yang baik dan kabulkanlah semua hajat dan keinginanku. Wahai yang tidak memerlukan penjelasan dan pertanyaan. Wahai yang Maha mengetahui apa yang ada di dalam alam ini. Anugerahilah selawat dan salam bagi Muhammad SAW dan keluarganya yang suci.


Doa yang penuh kasih sayang dan keikhlasan akan lebih mudah diijabah oleh Allah SWT. Oleh karena itu, mari kita manfaatkan momentum Bulan Suci Ramadhan untuk memperbanyak doa dan memohon kepada Allah SWT untuk kebaikan dan kesejahteraan diri sendiri dan orang lain.


Salah satu Hadits yang berbunyi: “Doa adalah senjata orang mukmin, rukun agama, dan cahaya langit dan bumi” (HR. Tirmidzi). Dalam hadis ini, Rasulullah SAW mengajarkan kepada umat Islam bahwa doa merupakan senjata yang sangat ampuh untuk menghadapi berbagai macam masalah dan tantangan.


Semoga Allah SWT senantiasa memberikan keberkahan, rahmat, dan hidayah-Nya kepada kita semua. Amin ya Rabbal Alamin.


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)