Doa Penghujung Ramadhan, Raih Kemenangan di Hari Nan Fitri - Kuningan Religi

Breaking


Jumat, 21 April 2023

Doa Penghujung Ramadhan, Raih Kemenangan di Hari Nan Fitri

 

Penghujung Bulan Suci Ramadhan
Ilustrasi 

KHAZANAH - Sebagian Ummat Muslim pada Jum'at (21/04) masih menjalankan ibadah puasa di hari ke-30 atau hari terakhir Bulan Ramadhan 1444 Hijriyah. Sebagian lainnya, pada Jum'at ini sudah merayakan Idul Fitri sebagai penutup dari Bulan Suci Ramadhan. Bulan yang penuh berkah dan ampunan ini telah memberikan banyak pelajaran dan kebaikan bagi umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa.


Selama sebulan penuh, umat Muslim berusaha untuk memperbaiki diri dengan menahan diri dari makan, minum, dan nafsu selama waktu yang telah ditentukan. Selain itu, Bulan Ramadhan juga diisi dengan berbagai amalan kebaikan, seperti membaca Al-Qur'an, berdzikir, dan memberikan sedekah.


Namun, seiring berakhirnya Bulan Suci Ramadhan, umat Muslim juga merasa sedih dan merenungkan tentang segala amalan yang telah dilakukan selama sebulan penuh. Sebagai penutup, umat Muslim memohon kepada Allah SWT agar segala ibadah yang telah dilakukan selama Bulan Ramadhan diterima dan menjadi amal yang baik di hadapan-Nya.


Memohon agar ibadah puasa yang telah dilakukan selama sebulan penuh diterima adalah permohonan yang sangat penting bagi umat Muslim. Sebab, puasa adalah ibadah yang sangat mulia dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kebaikan hidup. Selain itu, puasa juga dianggap sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.


Ada sebuah doa yang dianjurkan dibaca pada hari ke-30 Ramadhan yang berbunyi:

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِيْ فِيْهِ بِالشُّكْرِ وَ الْقَبُوْلِ عَلَى مَا تَرْضَاهُ وَ يَرْضَاهُ الرَّسُوْلُ مُحْكَمَةً فُرُوْعُهُ بِالأُصُوْلِ
بِحَقِّ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ الطَّاهِرِيْنَ وَ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allâhummaj’al shiyâmî fîhi bisysyukri wal qabûli ‘alâ mâ tardhâhur Wayardlâhurrasûlu muhkamatan furû’uhu bil ushuli bihaqqi sayyidinâ muhammadin wa âlihit Al-Thâhirîn wal hamdu lillahi rabbil’âlamin.

Artinya :

Ya Allah, terimalah puasaku di bulan ini dengan rasa syukur. Jadikanlah puasaku ini mendatangkan keridaan-Mu dan keridaan para Rasul-Mu. Engkau kuatkanlah furu (cabang-cabang)-nya dan ushul (pokok-pokok)-nya. Demi kebenaran junjungan kami Muhammad SAW beserta keluarganya yang suci. Segala puji bagi-Mu ya Allah,Tuhan semesta alam.


Semoga kita dipertemukan kembali dengan Bulan Suci Ramadhan di tahun yang akan datang.

Semoga segala ibadah puasa yang telah dilakukan selama Bulan Suci Ramadhan diterima dan menjadi amal yang baik di hadapan Allah SWT. Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin. Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.

Wallahu A'lam Bish Showab

Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)