Hari ke-10 Ramadhan, Tingkatkan Amal Ibadah dengan Bertawakal Menuju Kemenangan - Kuningan Religi

Breaking


Sabtu, 01 April 2023

Hari ke-10 Ramadhan, Tingkatkan Amal Ibadah dengan Bertawakal Menuju Kemenangan

Ilustrasi (image by Pixabay)

KHAZANAH - Bulan Suci Ramadhan adalah bulan yang sangat istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia. Bulan yang penuh berkah ini memberikan kesempatan kepada umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan meningkatkan ibadah dan amal saleh.


Dalam menghadapi Bulan Suci Ramadhan, ada satu konsep yang sangat penting bagi umat Muslim untuk dipegang teguh, yaitu tawakal kepada Allah SWT. Tawakal adalah kepercayaan yang kuat dan penuh keyakinan kepada Allah SWT dalam segala hal. Tawakal juga merupakan sikap optimisme dan ketenangan dalam menghadapi segala rintangan dan tantangan hidup.


Dalam Bulan Suci Ramadhan, tawakal sangat penting dalam meraih kemenangan. Kita harus bertawakal kepada Allah SWT dalam setiap ibadah dan amal saleh yang kita lakukan. 


Ketika kita berpuasa, kita harus bertawakal kepada Allah SWT bahwa Dia akan memberikan kekuatan dan kesabaran kepada kita untuk menyelesaikan ibadah puasa dengan baik.


Ketika kita sedang melaksanakan ibadah shalat tarawih, kita harus bertawakal kepada Allah SWT bahwa Dia akan memberikan keberkahan dalam ibadah tersebut dan memperbaiki keadaan kita. 

Begitu pula, ketika kita sedang melakukan sedekah atau infak, kita harus bertawakal kepada Allah SWT bahwa Dia akan memberikan keberkahan dan berkah dalam setiap rupiah yang kita infakkan.


Tawakal juga sangat penting dalam menghadapi segala tantangan hidup. Dalam Bulan Suci Ramadhan, kita harus bertawakal kepada Allah SWT dalam menghadapi segala rintangan dan tantangan yang mungkin muncul. Kita harus yakin bahwa Allah SWT akan membantu dan melindungi kita dalam setiap langkah yang kita ambil.


Sebagaimana doa yang dipanjatkan pada Hari ke-10 Bulan Suci Ramadhan ini yang berbunyi: 


اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْمُتَوَكِّلِيْنَ عَلَيْكَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْفَائِزِيْنَ لَدَيْكَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْمُقَرَّبِيْنَ

إِلَيْكَ بِإِحْسَانِكَ يَا غَايَةَ الطَّالِبِيْنَ


Allâhummaj 'alnî fîhi minal mutawakkilîn 'alaika waj'alnî fîhi minal fâizîn ladaika waj'alnî fîhi minal muqarrabîn ilaika biiîhsânika yâ ghâyatat thâlibîn.


Artinya : 


Ya Allah, mohon jadikanlah aku di antara orang-orang yang bertawakal kepada-Mu, dan jadikanlah aku di antara orang-orang yang menang di sisi-Mu, dan jadikanlah aku di antara orang-orang yang dekat kepada-Mu, dengan kebaikan-Mu, wahai Tujuan orang-orang yang memohon.


Oleh karena itu, marilah kita meningkatkan sikap tawakal kepada Allah SWT dalam Bulan Suci Ramadhan ini. Dengan bertawakal kepada Allah SWT, kita akan meraih kemenangan dalam setiap ibadah dan amal saleh yang kita lakukan. Kita juga akan meraih kemenangan dalam menghadapi segala tantangan hidup.


Mudah-mudahan kita diberikan kekuatan dalam menjalani Ibadah Puasa Ramadhan ini dan bisa menggapai kemenangan di Hari Raya Idul Fitri nanti. Aamiin.


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Kuningan Religi)