Jangan Beri Celah Syetan Menggoda Kita di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan, Ini Doanya - Kuningan Religi

Breaking


Rabu, 12 April 2023

Jangan Beri Celah Syetan Menggoda Kita di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan, Ini Doanya

Doa hari ke-21 Ramadhan
Ilustrasi 


KHAZANAH - Menjelang akhir Bulan Ramadhan, umat Muslim di seluruh dunia mempersiapkan diri untuk menghadapi malam Lailatul Qadar, malam yang penuh berkah dan keberkahan. Namun, di saat yang sama, Syetan juga semakin gencar menggoda umat manusia untuk berbuat dosa. Oleh karena itu, di 10 hari terakhir Bulan Ramadhan, umat Muslim disarankan untuk memperbanyak doa agar dijauhkan dari godaan syetan.


Menurut para ulama, Syetan akan semakin gencar menggoda umat manusia di 10 hari terakhir Bulan Ramadhan. Oleh karena itu, umat Muslim harus memperbanyak doa agar dijauhkan dari godaan Syetan. 


Salah satu doa yang dianjurkan adalah doa Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa'fu 'anni, yang artinya "Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai kebaikan, maka ampunilah dosaku."


Doa lainnya adalah doa di hari ke-21 Bulan Ramadhan, yang berbunyi:


اَللَّهُمَّ اجْعَلْ لِيْ فِيْهِ إِلَى مَرْضَاتِكَ دَلِيْلاً وَ لاَ تَجْعَلْ لِلشَّيْطَانِ فِيْهِ عَلَيَّ سَبِيْلاً وَ اجْعَلِ الْجَنَّةَ لِيْ مَنْزِلاً وَ مَقِيْلاً يَا قَاضِيَ حَوَائِجِ الطَّالِبِيْنَ


Allâhummaj ‘al lî fîhi ilâ mardhâtika dalîlan wa lâ taj’al lisysyaithâni fîhi ‘alayya sabîlan waj’alil jannata lî manzilan wa maqîlan yâ qâdhiya hawâijal muhtâjîn.


Artinya: Ya Allah, tuntunlah aku di bulan yang mulia ini untuk mendapat keridhaan-Mu, Dan janganlah adakan celah bagi syetan untuk menggodaku. Jadikan surga sebagai tempat tinggal dan bernaungku. Wahai yang memenuhi hajat orang-orang yang memintaSelain itu, para ulama juga menghimbau umat Muslim untuk memperbanyak membaca Al-Quran dan melakukan ibadah sunnah seperti tarawih dan witir. Hal ini akan membuat Syetan semakin sulit menggoda umat manusia, karena mereka lebih fokus pada ibadah dan zikir kepada Allah SWT.


Menjelang malam Lailatul Qadar, umat Muslim juga dianjurkan untuk melakukan iktikaf, yaitu berdiam diri di masjid di hari-hari terakhir Bulan Ramadhan. Selama iktikaf, umat Muslim bisa memperbanyak doa dan zikir kepada Allah SWT, serta menjauhkan diri dari godaan Syetan.


Semoga kita semua bisa menjalankan ibadah dengan khusyu dan mendapatkan berkah dari Allah SWT.


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)