Keutamaan Do'a Hari ke-24 Ramadhan, Mohon Dijauhkan dari Murka Allah SWT dan Terhindar dari Kemaksiatan - Kuningan Religi

Breaking


Sabtu, 15 April 2023

Keutamaan Do'a Hari ke-24 Ramadhan, Mohon Dijauhkan dari Murka Allah SWT dan Terhindar dari Kemaksiatan

Berdoa mengharap ridho Allah SWT
Ilustrasi by KR

KHAZANAH - Do'a merupakan salah satu ibadah yang sangat penting dalam agama Islam.  Bagi seorang Muslim, doa merupakan sarana untuk berkomunikasi dengan Allah SWT. Melalui doa, umat muslim dapat memohon berbagai hal kepada Allah SWT. 


Namun, doa juga memiliki kekuatan yang besar. Ketika umat muslim berdoa dengan penuh keyakinan dan harapan kepada Allah SWT, maka doa tersebut akan dikabulkan. 


Selama bulan suci Ramadan, umat muslim dianjurkan memperbanyak doa dan amalan kebaikan sebagai bentuk penghormatan dan pengagungan kepada Sang Khalik.


Salah satu doa yang dianjurkan dibaca di Hari ke-24 Bulan Ramadhan berbunyi:


اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ فِيْهِ مَا يُرْضِيْكَ وَ أَعُوْذُ بِكَ مِمَّا يُؤْذِيْكَ وَ أَسْأَلُكَ التَّوْفِيْقَ فِيْهِ لأَنْ أُطِيْعَكَ وَ لاَ أَعْصِيَكَ

يَا جَوَّادَ السَّائِلِيْنَ


Allâhumma innî asaluka fîhi mâ yurdhîka wa a’ûdzu bika mimmâ yu’dzîka wa asalukat taufîqa fîhi lian utî’aka wa lâ a’shîka yâ ajwadas sâilîn.


Artinya :


Ya Allah, aku memohon pada-Mu di bulan yang suci ini dengan segala sesuatu yang mendatangkan keridaan-Mu, dan aku berlindung dengan-Mu dari hal-hal yang mendatangkan kemarahan-Mu, dan aku memohon kepada-Mu kemampuan untuk mentaati-Mu serta menghindari kemaksiatan terhadap-Mu, wahai Pemberi para peminta.Doa ini memiliki makna yang sangat dalam dan mengandung nilai-nilai keagamaan yang penting. Pertama-tama, doa ini adalah sebuah permohonan untuk mendapatkan keridhaan Allah SWT. Umat muslim menyadari bahwa hanya dengan mendapatkan keridhaan Allah SWT, maka hidup mereka akan menjadi lebih baik dan berkah. 


Oleh karena itu, doa ini diawali dengan permohonan untuk mendapatkan segala sesuatu yang mendatangkan keridhaan Allah SWT.


Selanjutnya, dalam doa ini umat muslim juga memohon perlindungan dari segala hal yang dapat membuat Allah SWT marah. Hal ini menunjukkan kesadaran umat muslim bahwa dosa dan kesalahan yang dilakukan dapat membuat Allah SWT murka dan merugikan diri sendiri.


Selain itu, dalam doa ini umat muslim juga memohon kepada Allah SWT untuk diberi kemampuan untuk selalu taat dan menjauhi segala bentuk maksiat. Hal ini menunjukkan kesadaran umat muslim akan pentingnya taat kepada Allah SWT dan menjauhi segala bentuk maksiat. Umat muslim menyadari bahwa hanya dengan selalu taat kepada Allah SWT dan menjauhi segala bentuk maksiat, maka hidup mereka akan menjadi lebih baik dan mendapatkan berkah dari Allah SWT.


Wallahu A'lam Bish Showab


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)