Memohon Keberkahan Ramadhan dan Tidak Ditutupi Jalan Menuju Kebaikan - Kuningan Religi

Breaking


Minggu, 09 April 2023

Memohon Keberkahan Ramadhan dan Tidak Ditutupi Jalan Menuju Kebaikan

 

Memohon keberkahan Bulan Ramadhan

KHAZANAH - Saat Bulan Ramadhan tiba, umat muslim di seluruh dunia memasuki bulan penuh berkah dan ampunan. Di bulan suci ini, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, berpuasa, membaca Al-Quran, dan bersedekah. Namun, selain itu, ada satu hal yang tidak boleh dilupakan, yaitu memohon keberkahan Ramadhan.


Memohon keberkahan Ramadhan bukanlah hal yang asing bagi umat muslim. Sebagai bulan yang penuh rahmat dan ampunan, memohon keberkahan Ramadhan merupakan bagian dari ibadah yang harus dilakukan oleh setiap muslim. 


Dalam memohon keberkahan Ramadhan, umat muslim bisa berdoa kepada Allah SWT agar diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah, dilancarkan rezekinya, serta diberikan kesehatan dan kebahagiaan.


Namun, memohon keberkahan Ramadhan tidak hanya dilakukan dengan doa saja. Umat muslim juga harus berusaha untuk memperbanyak amal kebaikan selama bulan Ramadhan. Menjaga hubungan dengan sesama, bersedekah, dan berbuat kebaikan kepada orang lain merupakan beberapa contoh amal kebaikan yang bisa dilakukan selama bulan suci ini.


Seperti bunyi Doa hari ke-19 Puasa Ramadhan:


اَللَّهُمَّ وَفِّرْ فِيْهِ حَظِّيْ مِنْ بَرَكَاتِهِ وَ سَهِّلْ سَبِيْلِيْ إِلَى خَيْرَاتِهِ وَ لاَ تَحْرِمْنِيْ قَبُوْلَ حَسَنَاتِهِ يَا هَادِيًا إِلَى الْحَقِّ الْمُبِيْنِ


 Allâhumma waffir hadzdzî min barakâtihi wa sahhil sabîlî ilâ khayrâtihi walâ tahrimnî qabûla hasanâtihi yâ hâdiyan ilal haqqil mubîn


Artinya: "Ya Allah, jadikanlah aku di bulan ini lebih bisa menikmati berkat-berkat-Mu dan mudahkanlah jalan-ku untuk mendapat kebaikan-kebaikannya. Jangan Engkau haramkan aku untuk menerima kebaikan-kebaikannya. Wahai Pemberi Petunjuk kepada jalan yang terang."


Tidak hanya itu, umat muslim juga harus membuka diri untuk menerima kebaikan dari orang lain. Menolong sesama, menghormati orang lain, dan berbuat baik kepada siapa saja tanpa pandang bulu adalah tindakan yang bisa membuka jalan menuju kebaikan.


Sebagai umat muslim, kita harus memahami bahwa memohon keberkahan Ramadhan dan membuka jalan menuju kebaikan tidak bisa dipisahkan. Dengan memohon keberkahan Ramadhan, kita akan diberikan kemudahan dalam berbuat kebaikan dan membuka jalan menuju kebaikan akan memudahkan kita dalam memperbanyak amal kebaikan selama bulan suci ini.


Oleh karena itu, mari kita semua bersama-sama memohon keberkahan Ramadhan dan membuka jalan menuju kebaikan. Semoga bulan suci ini bisa menjadi bulan yang penuh berkah dan menjadi awal dari kebaikan yang lebih banyak lagi di masa yang akan datang. Aamiin.


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)