Meraih Ridha Allah SWT dan Surga-Nya: Tujuan Utama Umat Muslim dalam Hidup - Kuningan Religi

Breaking


Kamis, 13 April 2023

Meraih Ridha Allah SWT dan Surga-Nya: Tujuan Utama Umat Muslim dalam Hidup

Berdoa mengharap ridho Allah SWT dan meraih Surga-Nya
Ilustrasi (olah visual: KR)

KHAZANAH - Pada setiap langkah kehidupan, umat muslim senantiasa berusaha untuk memperoleh ridha Allah SWT dan berharap meraih Surga-Nya dengan keridhaan Illahi tersebut.


Ridha Allah SWT adalah tujuan utama dalam hidup. Segala amal perbuatan yang dilakukan oleh umat muslim hendaknya dilakukan semata-mata untuk mencari keridhaan-Nya. Sebab, dengan meraih ridha Allah SWT, umat muslim diyakini akan meraih kebahagiaan dunia dan akhirat.


Begitu pula dengan harapan untuk ditempatkan di Surga-Nya. Surga adalah janji Allah SWT bagi umat-Nya yang beriman dan beramal saleh. Dalam Surga, umat muslim akan meraih kenikmatan dan kebahagiaan abadi yang tidak terhingga.


Oleh karena itu, doa memohon keridhaan Allah SWT dan tempat di Surga-Nya senantiasa diucapkan oleh umat muslim. Dalam setiap doa dan ibadah, umat muslim selalu memohon agar segala amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT dan mendapat tempat di Surga-Nya.


Dalam Al-Quran, Allah SWT berfirman, "Maka sesungguhnya orang-orang yang beriman dan beramal saleh, bagi mereka tujuh surga yang di bawahnya mengalir sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya. Itulah keberuntungan yang besar" (QS. Hud: 23).


Dari ayat tersebut, jelaslah bahwa hanya dengan iman dan amal saleh, umat muslim akan mendapatkan tempat di Surga-Nya. Oleh karena itu, setiap muslim diharapkan untuk senantiasa meningkatkan iman dan amal salehnya agar mendapatkan keridhaan Allah SWT dan tempat di Surga-Nya.


Begitu pula dengan isi dari doa hari ke-22 Ramadhan yang baik untuk kita amalkan:


اَللَّهُمَّ افْتَحْ لِيْ فِيْهِ أَبْوَابَ فَضْلِكَ وَ أَنْزِلْ عَلَيَّ فِيْهِ بَرَكَاتِكَ وَ وَفِّقْنِيْ فِيْهِ لِمُوْجِبَاتِ مَرْضَاتِكَ وَ أَسْكِنِّيْ

فِيْهِ بُحْبُوْحَاتِ جَنَّاتِكَ يَا مُجِيْبَ دَعْوَةِ الْمُضْطَرِّيْنَ


Allâhummaftah lî abwâba fadhlika wa anzil ‘alayya fîhi barakâtika wa waffiqnî fîhi limûjibâti mardhâtika wa askinnî fîhi buhbûhâti jannâtika yâ mujîba da’watil mudhtharrîn.


Artinya :

Ya Allah bukakanlah lebar-lebar pintu karunia-Mu di bulan ini dan curahkan berkah-berkah-Mu. Tempatkan aku di tempat yang membuat-Mu ridha padaku. Tempatkan aku di dalam Surga-Mu, Wahai Yang Maha menjawab doa orang yang dalam kesempitan.


Semoga setiap doa dan amal ibadah kita selalu mendapatkan keridhaan Allah SWT dan mendapat tempat di Surga-Nya. Aamiin.


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)