Sepekan, Ribuan Backpacker Serbu Puncak Tertinggi di Jawa Barat - Kuningan Religi

Breaking


Minggu, 30 April 2023

Sepekan, Ribuan Backpacker Serbu Puncak Tertinggi di Jawa Barat

Pendaki Gunung Ciremai berjumlah ribuan di liburan Idul Fitri 2023
Para pendaki dari berbagai kota di Indonesia serbu puncak Gunung Ciremai pada liburan Idul Fitri tahun 2023 

KUNINGAN  Masa liburan Idul Fitri tahun 2023, puncak Gunung Ciremai (3078 mdpl) di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, tetap menjadi buruan para wisatawan dari berbagai kota di Indonesia.


Selama sepekan, sejak dibuka pada Senin (24/04/2023) hingga Ahad (30/04/2023) tercatat sekira 1.200 wisatawan yang melakukan pendakian ke atap Jawa Barat ini.


Mitra pengelola jalur pendakian Gunung Ciremai, Blok Palutungan, Desa Cisantana, Endun, mengatakan rata2 jumlah pendaki yang masuk melalui jalur tersebut tercatat sekira 150 orang per hari.


" Mereka datang dari berbagai kota di Indonesia, ada yang dari Jabodetabek, Sumatera, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan tentu dari wisatawan Ciayumajakuning juga, " sebutnya.Melihat panjangnya waktu liburan, ungkap Endun, para pendaki tidak seperti tahun lalu yang datang secara serentak. Untuk tahun ini mereka berdatangan secara bergiliran.


"Iya kalau tahun lalu mereka datangnya serentak dalam waktu satu hingga dua hari, namun tahun ini mungkin karena durasi liburnya panjang jadi tidak serentak mereka datangnya," tuturnya.


Untuk harga tiket masuk jalur pendakian, dikatakannya, para pendaki ditarif dengan harga Rp 77,5 ribu per orang.


"Itu sudah termasuk PNBP, cek kesehatan, asuransi, dan jasa lainnya, termasuk sertifikat pendakian, ranger, dan jamuan alakadarnya, " sebutnya.


Pihaknya mengaku sangat memprioritaskan keselamatan dan kenyamanan pendaki. Sehingga di beberapa pos pendakian, ditugaskan para ranger untuk membantu para pendaki bilamana mengalami kesulitan.


Para pendaki pun diwajibkan untuk menjaga kebersihan jalur pendakian hingga puncak Ciremai. Mereka diwajibkan membawa kembali sampah yang mereka bawa dari bekas kemasan makanan, minuman dan lainnya.


"Sebelum mendaki, kita berikan pengarahan dahulu kepada para pendaki untuk selalu memperhatikan keselamatan, menjaga kebersihan dan tidak merusak ekosistem," ucapnya.


Sementara, Rijal, salah seorang pendaki dari Tangerang yang turun pada Ahad (30/03)  sore, mengaku sangat senang bisa mendaki hingga ke puncak Gunung Ciremai.


"Gunung Ciremai keren, mantap. Senang sekali bisa mendaki ke puncaknya," ujar Rijal yang datang bersama 6 orang teman sekolahnya dari Tangerang. (Nars)