Yuk Simak Fadhilah Penting dan Amalan di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan - Kuningan Religi

Breaking


Senin, 10 April 2023

Yuk Simak Fadhilah Penting dan Amalan di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan

Amalan Penting di Sepuluh Hari Terahir Ramadhan
Ilustrasi Malam Lailatul Qadar

KHAZANAH - Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah dan rahmat dari Allah SWT. Di dalam bulan yang suci ini, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan baik dan beribadah kepada Allah SWT. Salah satu amalan yang sangat dianjurkan adalah memperbanyak ibadah di 10 hari terakhir bulan Ramadhan.


Pada waktu 10 hari terakhir Bulan Ramadhan memiliki fadhilah dan keutamaan yang sangat besar. Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda, "Carilah malam Lailatul Qadar di sepuluh malam terakhir dari Bulan Ramadhan." 


Artinya, di dalam 10 malam terakhir inilah terdapat malam Lailatul Qadar yang merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Karena itu, Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk memperbanyak amalan di malam-malam terakhir ini.


Ada beberapa amalan yang dianjurkan untuk dilakukan di 10 hari terakhir bulan Ramadhan, di antaranya adalah:


- Memperbanyak membaca Al-Quran dan melakukan tadarus.

- Memperbanyak shalat sunnah, terutama shalat Tarawih dan shalat malam.

- Berdzikir dan memuji Allah SWT.

- Membaca doa-doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW.

- Berinfak dan bersedekah untuk membantu sesama yang membutuhkan.


Dalam menjalankan amalan di 10 hari terakhir bulan Ramadhan, kita sebaiknya juga menjaga kualitas ibadah kita. Jangan hanya sekadar memperbanyak amalan, tapi kualitas dari amalan tersebut juga harus baik. Kita harus melakukan amalan dengan penuh keikhlasan dan dengan niat yang tulus untuk mendapatkan ridha Allah SWT.


Semoga dengan memperbanyak ibadah di 10 hari terakhir bulan Ramadhan, kita bisa mendapatkan pahala yang besar dan meraih keberkahan dari Allah SWT. Aamiin. 


Penulis: Nanang Subarnas (Pemred Media Online Kuningan Religi)