Ketua DPRD Kuningan Panggil Wakil Bupati "Bupati" saat Paripurna, Disambut "Amin" oleh Audien - Kuningan Religi

Breaking


Kamis, 20 Juli 2023

Ketua DPRD Kuningan Panggil Wakil Bupati "Bupati" saat Paripurna, Disambut "Amin" oleh Audien

Wakil Bupati Kuningan M Ridho Suganda
Wakil Bupati Kuningan, HM Ridho Suganda, saat mewakili Bupati Kuningan dalam Rapat Paripurna DPRD Kuningan, Kamis (20/07/2023)

KUNINGAN - Pada rapat paripurna DPRD Kuningan yang berlangsung pada Kamis, 20 Juli 2023, suasana unik terjadi saat Ketua DPRD Kuningan, Nuzul Rachdy, terdengar memanggil "Bupati" kepada Wakil Bupati Kuningan, M Ridho Suganda.


Insiden ini terjadi setelah M Ridho Suganda membacakan Laporan Realisasi Semester Pertama APBD Kabupaten Kuningan TA 2023 di hadapan sidang paripurna.


Usai Wabup duduk di kursi, Nuzul Rachdy mengucapkan terima kasih dengan mengatakan, "Terima kasih kepada Saudara Bupati, eh, Wakil Bupati, yang telah menyampaikan secara resmi Laporan Realisasi Semester Pertama APBD Kabupaten Kuningan TA 2023."


Spontan, panggilan "Bupati" yang disebutkan Nuzul Rachdy kepada Wabup Ridho, disambut peserta paripurna dengan sorakan "Amin," sementara peserta lainnya bertepuk tangan merespons peristiwa tersebut.


Ketika dikonfirmasi terkait insiden tersebut, Nuzul Rachdy menjelaskan bahwa panggilannya kepada Wakil Bupati Ridho bukanlah hasil dari kelepasan atau kesengajaan. Ia mengaku hanya mengikuti kendali yang biasa dibacakan saat memimpin rapat.


"Dalam kendali yang sudah dipersiapkan tersebut, memang tertulis kata 'Bupati' yang harus dibacakan usai pembacaan laporan tadi," jelas Nuzul Rachdy.


Reaksi audiens yang mengucapkan "Amin" ketika Nuzul Rachdy memanggil M Ridho Suganda dengan sebutan "Bupati" dianggap sebagai hak mereka dalam menyikapi momen tersebut. Nuzul Rachdy menegaskan bahwa dirinya hanya berpedoman pada kendali yang telah disiapkan untuk memimpin rapat paripurna tersebut.


Sementara itu, Wakil Bupati M Ridho Suganda memberikan respons santai atas peristiwa ini dengan menyatakan bahwa dia tidak mengetahui secara pasti isi teks yang dibacakan oleh Nuzul Rachdy. 


"Mungkin teksnya di situ kan ini (ada kata 'Bupati'). Teks yang adanya 'Bupati,' Pak Ketua (DPRD) hanya membacakan saja," ungkap Ridho.


Tidak hadirnya Bupati Kuningan, Acep Purnama, dalam agenda paripurna tersebut dijelaskan oleh Edo (panggilan akrab Wakil Bupati) bahwa Acep sedang mendampingi tamu dari pusat, yakni Wakil Menteri Pertanian, yang sedang berkunjung ke Kabupaten Kuningan pada hari itu.


Salah seorang anggota Fraksi PDIP DPRD Kuningan, Rana Suparman, menganggap peristiwa ini sebagai suatu hal yang wajar.


"Kalau itu kan doa, kalau doa, sah-sah saja. Bisa jadi tidak sengaja, keceplosan atau yang lainnya," ungkap Rana saat dimintai tanggapan.


Meskipun secara de-facto dan de-jure jabatan Bupati Kuningan masih dipegang oleh Acep Purnama, kehadiran Wakil Bupati M Ridho Suganda dan partisipasinya dalam membacakan laporan realisasi APBD semester pertama tahun 2023 dengan penuh semangat ini, disebutkan Rana, mencerminkan pribadi Bupati Acep Purnama.(Nars)