Warga Desa Pakapasan Hilir Sambut Tahun Baru Islam dengan Agenda Tradisi Hajat Bumi - Kuningan Religi

Breaking


Rabu, 02 Agustus 2023

Warga Desa Pakapasan Hilir Sambut Tahun Baru Islam dengan Agenda Tradisi Hajat Bumi

Kegiatan menyambut Tahun Baru Islam di Desa Pakapasan Hilir

KUNINGAN - Pada tanggal 28 Juli 2023, warga Desa Pakapasan Hilir dan mahasiswa KKN dari STKIP Muhammadiyah Kuningan mengadakan tradisi Hajat Bumi, menyambut Tahun Baru Islam 1445 H.


Kegiatan tersebut juga dalam menyambut malam Asyura atau 10 Muharam 1445 H. Acara ini berlangsung mulai pukul 15.30 WIB hingga selesai di Aula gedung Desa Pakapasan Hilir, Kecamatan Hantara, Kabupaten Kuningan.


Tema yang diambil untuk acara tersebut adalah "Dengan bergantinya tahun, mari kita tingkatkan keimanan dan ketaqwaan, untuk membentuk masyarakat yang berakhlakul karimah".


Acara ini menarik perhatian berbagai kalangan masyarakat, mereka antusias ikut serta. Hadir juga dalam acara tersebut Kapolsek Ciniru, BPD Desa Pakapasan Hilir, Ketua karang Taruna Cempaka Bhakti beserta jajarannya, dan seluruh aparat Desa dari tingkat RT hingga pengurus desa serta seluruh masyarakat Desa Pakapasan Hilir.

Kepala Desa Pakapasan Hilir, Deni Sutiawan, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak.


"Terutama untuk para mahasiswa yang telah membantu dan berpartisipasi dalam terselenggaranya agenda tradisi ini. Saya berharap acara ini menjadi ajang silaturahmi yang mempererat tali persaudaraan antara semua pihak yang terlibat," papar Kades.


Dijelaskannya, Malam Asyura merupakan waktu yang penuh keberkahan, dimana berbagai keutamaan terjadi. Diantaranya, diterimanya taubat Nabi Adam AS setelah diturunkan dari surga, diturunkannya Nabi Nuh AS dari kapal setelah banjir bandang, penyelamatan Nabi Ibrahim AS dari bakaran api raja Namrudz.


Selain itu, malam Asyura juga jadi waktu bersejarah pembebasan Nabi Yusuf AS dari penjara, keluaran Nabi Yunus AS dari perut ikan Nun, penyembuhan Nabi Ayyub AS dari sakit kulit yang berkepanjangan, serta pembukaan lautan bagi Bani Israil yang melarikan diri dari kejaran Raja Firaun Mesir yang kejam.


Dengan mengenang keutamaan-keutamaan tersebut, Kepala Desa berharap masyarakat dapat memperbaiki diri, meningkatkan keimanan, dan ketakwaan dalam beribadah kepada Allah SWT. (Nars/rls)