BPBD Kuningan bersama BAZNAS, Salurkan Air Bersih ke Wilayah Kekeringan di Kabupaten Kuningan - Kuningan Religi

Breaking


Sabtu, 16 September 2023

BPBD Kuningan bersama BAZNAS, Salurkan Air Bersih ke Wilayah Kekeringan di Kabupaten Kuningan

BAZNAS dan BPBD Kuningan salurkan bantuan air bersih
Siaga darurat kekeringan, BPBD Kabupaten Kuningan menggandeng BAZNAS untuk memberikan bantuan air bersih kepada sejumlah desa di wilayah Kuningan Timur, Sabtu (16/09)

KUNINGAN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan melibatkan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kuningan untuk membantu menyalurkan puluhan ribu liter air bersih ke desa-desa di Kabupaten Kuningan yang saat ini mengalami kekurangan air bersih karena dampak musim kemarau.


Penyediaan sarana air bersih ini meliputi 8 desa, sesuai data sementara BPBD, yang telah melaporkan situasi kekeringan di wilayahnya dan mengajukan permohonan bantuan air bersih.


Keenam desa yang akan dikirim bantuan air bersih pada Tahap 1 adalah Desa Simpayjaya dan Cihanjaro, Kecamatan Karangkancana, Desa Cileuya, Cimulya, Kananga, Mekarjaya, Kecamatan Cimahi. 


Sedangkan, dua desa lainnya, Desa Tugumulya Kecamatan Darma dan Desa Kawungsari Kecamatan Cibeureum, kemungkinan akan segera dikirim bantuan pada tahap berikutnya.


Kepala Pelaksana BPBD Kuningan, Indra Bayu Permana, kepada kuninganreligi.com menyebutkan, kegiatan ini sebagai tugas dan fungsi BPBD bersama komponen masyarakat dalam rangka siaga darurat kekeringan, kebakaran hutan dan lahan.

"Ini sesuai dengan permintaan dari desa yang telah melaporkan dan mengajukan permohonan distribusi air bersih. Permohonan ini disampaikan karena di beberapa desa tersebut sudah mulai kesulitan untuk mendapatkan air baku atau air bersih," papar IBE, sapaannya, Sabtu (16/09/2023).


Pada penyaluran air bersih tahap pertama, imbuhnya, akan dikirim sejumlah total 40 ribu liter, yang akan di distribusikan selama 4 hari ke depan. 


"Isya Allah akan dilaksanakan juga tahap kedua ataupun tahap selanjutnya disesuaikan dengan situasi kondisi dan sesuai dengan laporan yang diterima," katanya.


Pada tahap pertama ini pihaknya bekerjasama dan didukung juga oleh BAZNAS Kabupaten Kuningan dalam penyaluran air bersih tersebut.


Sementara, Ketua BAZNAS Kabupaten Kuningan, Yayan Sopyan saat dikonfirmasi menyebutkan, ketersediaan air bersih merupakan hal yang penting dalam kehidupan masyarakat.


"Semoga pendistribusian air bersih ini bisa membantu warga yang saat ini mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih untuk keperluan sehari-hari mereka," ujarnya. (Nars)